6a Vom Kommunismus zum Kapitalismus (auf Russisch)

Идрис Мусаев

Учитель истории

Учредитель и директор частной школы «Гулливер»

Город Махачкала, Россия

 

Эта история произошла в одном из южных городов России во второй половине 90-х годов, прошлого века, в небольшой частной школе. Это был период бурного развития капитализма в России, страна привыкшая к жизни в условиях скромного социалистического быта,  тяжело и медленно приспосабливалась к новой жизни, в которой появились очень богатые люди. Бизнесмены с огромными богатствами совершенно неожиданно для всех стали  появляться в разных экономических сферах. Капитализм снова возвращался в жизнь России и делал свое дело – общество училось жить по новому и относиться с почтением к богатым людям, несмотря на то, что все прекрасно понимали, что  многие богачи получили огромные материальные ресурсы только благодаря своим связям в криминальном мире. Разумеется, богатые бизнесмены очень хотели, чтобы их дети учились в особых школах, где обеспечивались безопасность, комфорт и хорошее образование. Волна открытия частных школ для обеспеченных граждан захлестнула Россию во второй половине 90-х годов. Моя школьная история произошла именно в такой частной школе, о об этой истории можно было бы и не вспоминать, но проработав в школе пару десятков лет, я пришел к выводу, что школьная жизнь детей зеркально отражает жизнь взрослых, но благодаря детским эмоциям, чувствам и переживаниям может быть гораздо более интересной и даже поучительной для всех. К этому надо добавить, что я был директором этой частной школы и находился в эпицентре этой, запомнившейся мне, истории.

Гаджи учился в седьмом классе в нашей школе, ему было 14 лет, он был красивым подростком, обладал привлекательными чертами лица, высоким ростом для четырнадцатилетнего школьника. Мне запомнились его умные и выразительные глаза, точно такие же  как и у его матери, очень интеллигентной и воспитанной женщины. У  Гаджи было прекрасное чувство юмора и он очень нравился девочкам. В одном классе с Гаджи училась Диана, ей тоже было 13 или 14 лет,  она была очень старательной, общительной ученицей  с миловидными чертами лица, в тот подростковый период у нее был небольшой  рост, но при этом, она также была очень красивой девочкой. Гаджи всегда был в центре внимания, вокруг него кипела школьная жизнь, нередко на переменах одноклассницы и одноклассники собирались все вместе шутили, веселились и хорошо проводили время, как это и должно быть в любой школе.

Во время одной из таких перемен ко мне в кабинет прибежала взволнованная классная руководительница этого класса и сообщила, что на перемене Гаджи дал пощечину Диане. Я был в шоке от этой новости и представить себе не мог, чтобы Гаджи мог так поступить. Это было чрезвычайное происшествие и я немедленно пригласил Гаджи к себе в кабинет. В ходе разговора с ним выяснилось, что Диане не понравилась его шутка и она облила его водой из оказавшегося под рукой стакана, а он дал ей пощечину. Гаджи был очень напуган, извинялся и обещал, что этого больше никогда не повторится. Когда наша беседа близилась к концу, неожиданно, в кабинет зашел отец Дианы. У отца Дианы была впечатляющая внешность, – почти двухметровый атлет, он был известным спортсменом, дзюдоистом, но при этом всегда производил впечатление тихого, немногословного здоровяка. В одно мгновение, без каких-либо слов и без всяких эмоций он подошел к Гаджи и со всего маху дал ему пощечину. От этого неожиданного поступка, всегда совершенно спокойного и уравновешенного родителя, я и Гаджи были в полной растерянности.  Я успел схватить отца Дианы за руки и стал уговаривать его сесть и успокоится. В это время Гаджи пулей выскочил из кабинета. Моя воспитательная беседа продолжалась, но теперь уже с отцом Дианы. К счастью, он быстро успокоился, извинился, пожаловался на нервы и мы договорились встретиться с ним снова, чтобы окончательно во всем разобраться. Я проводил родителя, не успел прийти в себя от всех этих событий, как на пороге кабинета появились классная руководительница с Дианой, которая сквозь слезы рассказала мне, что разлила воду совершенно случайно и Гаджи сразу дал ей пощечину, не разобравшись. Мне показалось, что она даже чувствовала себя виноватой во всем произошедшем. Я как мог успокаивал ее и мы решили  провести собрание класса после уроков и окончательно разрешить этот конфликт. В тот момент я был уверен, что самое трудное осталось в прошлом, но последующие события показали как сильно я ошибался.

Дядя Гаджи был известным бизнесменом и очень богатым человеком. Узнав о происшествии в школе, он собрал всех родственников, они быстро пришли к выводу, что отец Дианы, подняв руку на Гаджи, оскорбил их всех и они начали обсуждать как поставить его на место, применив при этом самые кровавые сценарии. Узнав об этом отец Дианы собрал своих друзей-спортсменов, они потребовали, чтобы родители Гаджи принесли публичные извинения перед семьей Дианы и стали угрожать дяде Гаджи, если тот что-то сделает против отца Дианы. История вышла за пределы школы и стала обрастать сногсшибательными эмоциями, страсти накалялись и  все это в любой момент могло перерасти в настоящее кровопролитие.

Я очень переживал из-за этих событий, потому что все это влияло на школьную жизнь детей. Целыми днями дети и учителя обсуждали события этого конфликта. Через несколько дней после этих событий, я пригласил в кабинет Гаджи и Диану, к этому времени  Гаджи уже много раз извинился перед Дианой и она стала приходить в себя. Мы стали обсуждать происходящее, я сказал им, что остановить конфликт могут только они сами, что они не должны сидеть и отмалчиваться в такой опасной ситуации. Но для этого нужна смелость прийти домой и сказать родителям, родственникам,  что мы забыли все плохое и перевернули эту страницу, конфликт  полностью разрешен и мы хотим учиться вместе в будущем и сами разбираться в своих проблемах. Удивительно, но Гаджи  и Диана быстро согласились и выразили готовность решительно стоять на своем, как бы их не отговаривали. Они отправились домой после школы, с твердым желанием прекратить всякую вражду между их семьями. Особенно тяжело пришлось Диане, родители требовали от нее немедленно перейти в другую школу и прекратить общение с Гаджи, но она проявила в этой ситуации твердый характер  и настояла на том, чтобы конфликт был прекращен.

Школьная жизнь всегда может преподнести много сюрпризов, как и в этой истории, когда дети стали мудрыми воспитателями для своих родителей, а родители учениками у  своих детей. Но самое главное, что в итоге все почувствовали себя счастливыми людьми.